こんにちは 今日は小豆を炊きました、小豆は長時間水に浸けておくことをしなくても良し、 さて、始めるかっ。。 1)さっと洗ってたっぷりの水で煮て、沸騰させて2~3分後一旦水を替える 2)たっぷりの水を入れて、圧力鍋で重りがシュルシュル~~としたら止めて冷ます 3)豆の硬さの様子を見ながら煮て、アクも取りつつしばらく煮ます 4)8割ほど火が通ったら赤飯用に少し分ける 5)しっかり柔らかくなったら砂糖を入れて、ぜんざい用を取り分ける 赤飯用に取り分けた小豆と、砂糖を入れてトロトロ~の小豆はぜんざい用に。 残りは餡子です。砂糖を入れる前の煮汁は赤飯用に残しています。 300gの小豆で砂糖は半分の150…