庭の紫蘇があちこちでぐんぐん伸びて、雑種地と化しています。ブラックベリーも、どんぶり一杯分くらいの実が取れました。 せっかくですから有効活用しましょう。 紫蘇はオリーブオイルとナンプラーをミキサーで混ぜて紫蘇ソースを作りました。出来上がったら消毒も兼ねて、レンジで加熱します。少しナッツっぽい味もします。緑色のマヨネーズみたいな外観です。肉や魚に塗って焼いてもオツなソースです。ツレはパスタソースにします。 ブラックベリーは砂糖とワインで煮てフルーツソースにしました。種が邪魔ですが、自家用ですので濾さずにすませてしまいます。種のツブツブなんて気にしないっと。主にヨーグルトに入れて食べるつもりです。…