::: 唐古・鍵遺跡の冥界・イシュタルの聖域「清水風遺跡」 弥生時代の歴史は面白い。想像を超えた展開をする。 田原本町教育委員会の発表(産経ニュース)によると、使用後川に一括投棄された土器の化学分析で、清水風遺跡において米と海の魚やキビ又は米と動物の肉を煮込んだ雑炊を食べていたことが分かったそうです。レシピは分かりませんが、生の米を煮込んだのなら「雑炊」ではなく「リゾット」か「パエリア」と呼ぶべきではないでしょうか。そしてその食習慣は地中海地域に伝わるものです。唐古・鍵遺跡の土器においても同様の検査を行えば、その食習慣が一般的だったのか清水風遺跡領内に限ったのか分ります。興味深いテーマです。 …