お彼岸の行事食と言えば、 「ぼたもち」「おはぎ」ですが、 最近では「彼岸蕎麦」(ひがんそば)も 広まっています。 季節の変わり目は、気温や湿度の変化から 体調を崩しやすいため、 春と秋の彼岸に胃腸に優しい蕎麦を食べて、 内臓を清め、 体調を万全にしようという食養生です。 彼岸そば 「暑さ寒さも彼岸まで」 「蕎麦を食べて体を清めてから先祖を迎える」 「新蕎麦」「秋新」 「蕎麦」が縁起物とされる理由 ハレの蕎麦 金運アップ 悪縁を断ち切る 延命長寿を願う 蕎麦の栄養効果 ポリフェノールの一種「ルチン」 「コリン」 ビタミンB群 必須アミノ酸 食物繊維 彼岸そば 「暑さ寒さも彼岸まで」 昔から「暑さ…