♥ 美味しい感覚 ♥ 美味しさの条件はいろいろ影響うけるが、味(味覚)と香り(嗅覚)として感じることができる。 味覚は子供の頃は舌だけでなく広く口の中で感じることができる。大人になっても残っていくのが舌の味蕾の味細胞である。 ❥味(味覚)そもそもは栄養素をとるための探知機みたいな役割だった味覚も、今ではいくつかに分けられる 《四原味》・塩味(生理的に要求される味) …生きる上で欠かせないNaイオンと Clイオン両方の機能 美味しいと思う濃度は、 体が欲している食塩濃度、 生理的食塩水約1%(0.9%)と同じだといわれる。 また、0.02~0.03%では甘味を感じるといわれる。 ・甘味(生理的に…