こんにちは 昨日は冬至でした、カボチャとゆずが定番ですが、その他にもいろいろ~ 「ん」の付く物を食べると良いようです。 肉吸い鍋 もともとは肉うどんからうどんを抜いたものと言われています、 あっ!「ん」の付く うどんを抜いてしまったわ。 豚のバラ肉は、お湯洗いをして余分な脂を少し落とします、 あとはネギをたっぷりとシイタケのみ、昆布出汁に味付けは醤油と味醂、塩少々。 12月22日晩ごはん 肉吸い鍋 カボチャのコロッケとキャベツのサラダ (なんきん *かんらん) 白菜とほうれん草のお浸し (ほうれんそう) メロン ←頂きもの かぼちゃの煮物も2日まで・・・3日目になると箸が進みませんので、小さな…