自家製クリームチーズ 家にある材料だけで もうひと手間かけて 利用方法 自家製クリームチーズ 牛乳➡カッテージチーズ➡クリームチーズ これが大まかな流れです。 牛乳って1000㎖のパックの方が コスパ良いんだよね。 ホワイトソースを作る時 だから大きい方買っちゃうけど 余っちゃう。 そんな時に作るのがカッテージチーズ。 家にある材料だけで これはたいていの家に有ると思います。 牛乳 1000㎖ お酢 大さじ2.5杯 (塩はお好みで) ただし、結構な量が出来ちゃうので 500㎖でもいいと思います。 お酢の量は半分にしてね。 牛乳を火にかけ温まってきたら お酢を加えます。 とろ火で混ぜていくうちに…