種継を繰り返し、 我が家の麹酵母がだいぶ安定してきたようです。 最初はドライイーストを少し混ぜていたけど、 もうその必要もなさそう。 酵母だけのチカラで膨らむようになりました。 元気にプクプク育った酵母を使って 今回はベーグルを焼きました🥯 ひょっとこみたいなベーグル( ´艸`) 成形が難しい💦 いびつな形も手作りっぽい( ´∀` ) もっちもっちで歯ごたえがあるけど硬くはない。 噛むと甘みがあって、そこそこ美味しくできたのではと思います🥰 ">ドーナツと同じ生地で、揚げればドーナツ。茹でてオーブンで焼けばベーグル。 ">経済的だしありがたい話ではあります。 でも両方とも工程が面倒で難しそう……