北海道旅行で買った「塩水うに」ミョウバンを使ってないから、美味しいんだそう。店員さんから、「これだけは是非ぜひ冷蔵で持ち帰ってね。」と言われました。「うに」は水分を多く含むので、酸化しやすく型崩れを起こしやすい。ミョウバンを使うのは、これらを防止するため。でも、ミョウバン特有の苦みが、うに本来の美味しさを損ねてしまうんだとか。「塩水うに、確かに美味しい。」 しっかし、ふつうのでも十分美味しいかな。違いの分からない「猫に小判」な私でした。 学生時代に、こんなオヤジギャグばかり散りばめた語呂合わせの本で英単語を覚えようとしてました。「あごに (agony) 苦痛のアッパーカット」「あっ、晩だと (…