600年の歴史を持つ茯茶製造、デジタル化進む 陝西省咸陽市11月30日、「益生源記」茯茶工房で、精選工程を見せる製茶師の劉林(りゅう・りん)さん(左)と王萌楽(おう・ほうらく)さん。(西安=新華社記者/鄒競一) 【新華社西安12月7日】600年以上の歴史を持つ中国の茯茶(フーチャ)が、現代科学技術によって、伝統的な製造工程の正確な管理と生産の標準化を実現している。 陝西省咸陽市はかつて、西域に通じる茶と馬の交易路「茶馬古道」の重要な集散地だった。茯茶は発酵茶の一種で、輸送しやすいように茶葉をレンガ状に固める特殊な製法を地元の人たちが考案したとされる。伏天(夏の一番暑い時期)に加工され、茯苓(ブ…