蒜山高原にツーリングがてら山菜の購入に行ってきたので、今回はその山菜を使って山菜料理を作ります。 購入したのは、ワラビを2パック、ウドを1パック、コシアブラを2パック、タラの芽を3パック、葉ワサビを2袋です。 今夜は妻が山菜の天ぷらを作ってくれますが、葉ワサビの醤油漬け、ワラビのカルパッチョとソテーは私が作りたいと思います。 ワラビは灰汁抜き作業が必要なため、すぐにはいただけず今日は下準備だけになります。 まずは、葉ワサビの醤油漬けから取り掛ります。 流水で綺麗に洗った葉ワサビを2~3cmにカットし、もう一度洗います。 ボールに移し替え、少量の塩と砂糖を加えしっかりと揉みます。 葉ワサビにしっ…