薄くてパリッと香ばしく、サクッと軽く、ビールによく合う、ビールでなくてもよく合うフラムクーヘンは、ドイツでファンが多い薄いピザ。 この薄さ。窯で焼いたときにできる香ばしく焦げたふくらみがパリパリ感を作っている。 生地の上にふわっとかかっているのはサワークリームで、生クリームじゃない。サワークリームというのがミソだと思う。ほのかに酸っぱくて、プリングルスのサワークリーム味にも似ていて、忘れられない味を演出する。 具材はベーコン、玉ねぎ、じゃがいもがお約束。写真のは、パセリも散らしてある。軽い生地に濃厚なクリームと具が乗っかって、噛めばサクッと小気味のいい音がする。クリームが舌でとろけると心もとろ…