上海の秋の風物詩といえば、上海蟹。9月半ばから上海の食いしん坊たちがそわそわしはじめ、10月の半ばを過ぎるとせっせとせいろで上海蟹を蒸しているようで、最近は街中でもSNSでも上海蟹を見ない日はありません。 ・・なんて、わたしは未だ上海蟹の魅力を知らない上海万年初心者です。カニは好きなのですが、どちらかというと大ぶりで、身がぷりっぷりとして、むしゃっとかぶりつくようなカニが、私の中での「ザ・カニ」として出来上がっているので、上海蟹のような小ぶりなカニで、メインのカニみそとわずかな身というのが、どうも・・。 とはいえ、蟹麺は別枠です。蟹粉麺(シエフェンミエン/xiefenmian)という、ほぐした…