わが家ではとろろ芋、オクラ、めかぶ、納豆を朝食に食べます。メカブはパック入りを購入します、トロロ芋とオクラは都度準備するのは面倒なので、キュービック状に冷凍して保存したものを解凍して使います。今日はストック用にと冷凍オクラをつくりました。 製氷皿のオクラ(冷凍前) 冷凍したオクラととろろ芋は器に入れ、レンジ(100W) で6~7分解凍して攪拌し、上にパック入りメカブを加えて3ネバネバ、納豆(50g)にエゴマオイル小さじ1を別の器に入れ、リンゴ酢少しとスリゴマ(セサミン)を加えてかき混ぜ、毎朝頂いております。 オクラを洗う 今回はワンパック88円で特売のオクラを4パック使いました。 オクラのヘタ…