松江市内。ホテルでのんびり過ごし、11時の開店に合わせて『レストラン 西洋軒』でカツライス。デミグラスソースのコクでカツの脂と白米を食らう。常連らしきおとうさんはオムライスを食べていた。あれもおいしそうだったなー。 松江城。複数の木材を掛け合わせて大きな柱としたり、階層ごとに柱の立て方を変えて強度を得ていたりで普請上手だった。 明治6年の「全国城郭存廃ノ処分並兵営地等撰定方」a.k.a. 廃城令の際に城をバラして木材・鉄材として払い下げようとしていた行政に対し「入札価格と同額払うから城壊すのやめない?」とかけあった地元の名士のおかげで天守閣が残ったらしい。松江駅前から城下町だったであろう旧市街…