最近、しゃぶしゃぶ用の「極薄肉切り落とし」にハマっています。牛肉も豚肉も、煮ても焼いても柔らかく仕上がるので高齢者はもちろんお口周りに不安がある私も安心です。まあ、かさは減りますけど。「極薄肉切り落とし」いいですよ。 その「極薄肉切り落とし」で豚汁を作るのにもハマっています。週に二回は豚汁を作っている今日この頃。結構いけてます。まだまだ作るぞ…。というのも、まだまだ私は豚汁ビギナー。試行錯誤を続けています。こんにゃくを投入するようになってまだ3回目…。 本日の具は、豚肉、里芋、ゴボウ、大根、かぶ、人参、サツマイモ、こんにゃく、長ネギ、豆腐、カブの葉。サツマイモかカボチャで甘みをつけるのが好みで…