我が家の定番メニュー「麻婆もどき」。昆布つゆ(めんつゆでもいいかも)を好みに薄めて、切った豆腐、チューブのニンニクと生姜を2センチ位(好みで増減)、ラー油を投入、煮たったらトロミをつけて完成。 へたな麻婆豆腐の素を使うより私は好き。ニンニクと生姜で体も温まります。 豆腐は、昔むかし、東京郊外で通っていた中華ラーメン屋の親父に教わった切り方。平行四辺形の立体で名前はわかりません。豆腐の厚みを半分か三分割にしたら、縦に4·5等分したのち、斜めに4·5等分します。言葉だと難しい。絵に書くとこんな感じです。簡単で美味しいです(^-^)/ ところで、この豆腐の切り方ですが、ネットで色々検索してみたのです…