牛肉と赤ワインを使って、ビーフシチューとはちょっと違った赤ワイン煮込みを作りました。ハロウィンメニューとして作りましたが、クリスマスみたいな感じ。 【材料(3~4人前)】 ・バター:15g ・牛肉:444g ・小麦粉:30g ・玉ねぎ:1個(今回のは280g) ・マッシュルーム(白):4つ ・ニンニク:1かけ ・ナツメグ:少々 ・牛乳:120ml ・塩:少々 ・白胡椒:少々 ・赤ワイン:150ml(タヴェルネッロ オルガニコのサンジョヴェーゼを使用) ・水:150ml ・ケチャップ:大さじ4と小さじ1 ・ソース:大さじ2 ・コンソメ:1個 【下準備】 ・玉ねぎ、マッシュルーム、ニンニクを薄切り…