スーパーで「赤酢すし酢」というのを見つけたので買ってみました。 赤シャリの「アボカドネギトロ丼」を作る 赤酢とは長期熟成した酒粕を酢酸発酵させて作られる酢のこと。酒から造られる米酢よりも赤いため、赤酢で作った酢飯(すし飯)は赤シャリと呼ばれ、江戸時代には米酢よりも安価だったこともあり普及したようです。 現在では製造に時間や手間が掛かるため高級酢の扱いとなっているようですが、「赤酢すし酢」は、家庭で手軽に赤シャリが楽しめるよう、「タマノイすしのこ」でおなじみのタマノイ酢株式会社が商品化したものです。 関西風とあるので、少し甘みを効かせた味付けになっているのでしょうか。酢飯を作る場合は、米1合のご…