思いっきり、魚が食べたくて赤魚の唐揚げにしました。メッチャ美味しかった!! 赤魚に酒・しょうゆをなじませて、小麦粉、片栗粉を混ぜてまぶしつけ、180度の油で揚げ完成。カリッとサクサク。煮つけもいいけれど、唐揚げはポン酢で食べると暑気払いにもなります。 お肉もいいけれど、これから魚が食べられなくなる日本になることを思えば、今のうちに…。先日の地元新聞で、「大不漁」の記事がトップに。 例年になく、スルメイカが全く獲れないそうです。海の温度の変化や、他国の干渉などさまざまな原因が浮上しています。なすべき手はないか。世界一の漁獲量を誇っていた日本漁業の衰退ぶりが著しく、その原因は乱獲なのでもありますが…