越中銘菓「おわら玉天」の魅力と独自性 【おわら玉天本舗】は、富山県八尾町の越中を代表する独自の名菓「おわら玉天」を製造・販売している老舗です。おわら節と並ぶ地元の伝統を体現するこの和菓子は、明治初年に創製された秘法により作られています。全国的にも珍しいこの和菓子の特徴とお召し上がり方をご紹介します。 「おわら玉天」の特徴 独自の製法 新鮮な鶏卵に糖味を加えて撹拌し、弱乾燥後に黄味を加えて黄金色に焼き上げます。この製法により、卵の栄養分が充分に生かされているのが特徴です。製造過程では、卵白を泡立てた後に寒天と砂糖の加熱した液体を混ぜ込み、型枠に流し入れて自然冷却します。その後、24時間以上乾燥さ…