今回のテーマは『味細胞について』です 味細胞(みさいぼう)とは👅 味蕾(みらい)は主にした、軟口蓋などに存在する蕾状の器官で味覚の受容を担う。 各味蕾はおよそ50〜150個のさまざまな性質を持つ細胞から構成される。 それらの一部が味覚受容体を発現し味刺激に応答する味細胞=味受容細胞として機能する。 また味蕾の維持には神経支配が必要で支配神経を挫滅・切断すると味蕾は消失する。 (ひとのからだのヒミツより) ①『わたしたちの味覚』 人はなぜ味を感じるのか? ほぼ全ての生物は栄養素を体に取り込んでそれをエネルギー変換していく必要がある。 1)栄養価の高いものを必然的に体に取り込む習性がある。 そのた…