▼1日目 ▼2日目前編 ▼2日目後編 ▼旅ラン編 ▼3日目前編 ▼3日目後編 【沖縄土産その9】 島ラッキョウ 沖縄で夕食を頂いた時、メニューを開いたらそこに島ラッキョウの名前が↓ 天ぷらよりもより素材の味を楽しみたくて↑これを頼みました。見た目はラッキョウのミニサイズのようですが、しっかりとした香りに歯ごたえ、口の中に薬味らしくラッキョウ風味が拡がって美味しかったです。しゃくしゃくぼりぼりって感じで頂きました。 島らっきょう(しまらっきょう) 沖縄県独自のラッキョウの品種。本土で栽培される一般のラッキョウに比べると、小型で香味が強い。天ぷらや甘酢漬け、塩漬けなどにして食べられるほか、チャンプ…