中華まんにチャレンジしました。酒粕の生地はふんわりもっちりになります。 酒粕種使用する場合の注意事項は、生地作りの1次発酵で十分に膨らませるところが大切です。 ポイント ◆温度について 20℃以上は必ず必要25~28℃で活発になる連続して30℃以上は高すぎ× ※発酵はしっかり時間をかけて、2倍になるまで一次発酵※1.5倍くらいになるまで二次発酵 酒粕酒種のポイント 冷蔵保存している種を使用前に種を常温に戻し、かき混ぜて活性を戻しておきます。(前日に冷蔵庫から出して、常温に戻しておくと使いやすいです) 酒種の状態により発酵が遅かったり思うように膨らまない場合もあるので、5gほどベーキングパウダー…