2月9日は語呂合わせで・・ に(2)く(9)の日(肉の日)。 肉と言っても、いろいろあるんでしょ うけど、家畜系の肉、鹿とか熊とか 獣?系の肉、魚などの肉などが思い浮 かびますが、栄養学的にはどうなんで しょうか? 魚はEPAとかDHAとか言われて、何か いい響きがあるものの、家畜系の肉は なんとなく肥満とか、脂肪肝とか、な んとなく、響きが悪く聞こえてしまい ます。 実際には、適量があるハズで、そして 野菜などとのバランスもあるハズなの で、思い込みはいけませんね・・。 いろいろなことは抜きにして、焼肉は 美味しいし、ステーキもいい・・ もちろん焼き魚やお刺身もいい・・ 適量と、バランスを取…