久しぶりに「牛スジコロッケ」を作りました。 とはいっても、家内の担当です。 今回は奮発して香川県のブランド牛「オリーブ牛のスジ」を使いました。 スジ肉とは思えない美しいルックスです。 ボイルした牛スジと玉葱、じゃがいもを薄味の肉じゃがを作るように 煮込んでいき、じゃがいもを潰して、水分を飛ばして成形します。 スジ肉の旨味がじゃがいもに溶け出します。 食べる時はウスターソースでも、醤油でも美味しいです。 このコロッケは30年以上前に神戸市板宿駅の北東の長田区側にあったお好み焼き店「ウルトラマン」で食べたのが最初でした。その旨さは衝撃でした。 現在は閉店してしまったようですが。 ウルトラマンを記事…