朝のテレビ番組の占いが最下位で、気をつけようと思っていたのですが、ミスで2つくらい辛いことがあったMaasanMのブログにようこそおいでくださいました。気持ち切り替えていかなきゃ。 さて、年明けてすでに10日経ちましたが、まだまだお雑煮を食べています。お餅入れなくてもスープとして飲むので、かなり大きい鍋にたっぷり。 我が家のお雑煮は、東京生まれの母が作っていたお雑煮を継承しています。すまし汁のお雑煮。 材料は 鶏肉(大抵もも肉) 大根 人参 かまぼこ(赤い方) ほうれん草 塩 醤油 これだけです。 量はまあ適当。 1 鶏肉を一口大に切って、水を入れた鍋(水は適当)にいれる。火にかけはじめる。 …