淡路屋の「ひっぱりだこ飯」。 峠の釜めしと並ぶ、陶器に入った駅弁として人気があります。 (峠の釜めしはエコ容器が主流になっていますが。) 関西方面では有名な駅弁のようですね。 平成10年(1998年)に明石海峡大橋開通記念として販売されました。 スポンサーリンク // ひっぱりだこ飯の販売元は? 販売元は、株式会社淡路屋(あわじや)。 創業明治36年(1903年)。 駅弁発祥の地の一つ、神戸の駅弁屋です。 なお、発祥と言えば、諸説あることがお約束です。 他には、宇都宮説、上野説などがあるようです。 ひっぱりだこ飯の見た目と味の感想(口コミ)! いかがでしょう。 具は明石だこ旨煮に穴子煮、筍土佐…