先週収穫させて頂いた梅が黄色くなりましたので梅干しにします。 まず一晩水につけておき、アクを抜きます。 それをザルに上げ乾かして、ヘタを取ります。 ふきんで拭くのと、扇風機で乾かしました。 ヘタを取ったところは、ふきんでひと拭きすると良いです。 用意しておいた、塩(16%にしました。)とホワイトリカー35度です。 ホワイトリカーはスプレー容器に入れて梅に吹き付け、塩をまぶしながら容器に入れていきます。 特にヘタのくぼみにはよく塩が付くようにします。 入れ終わったら、残った塩をかけます。 そして重しをして、蓋をしておきます。 少しすると、すぐに水が上がってきます。 ちょこちょこ容器を傾けたり揺す…