昨日の愛妻弁当。雑穀で作る「うな丼」風ごはんにしました。 一昨年、「つぶつぶ料理教室」で習ったレシピで作っています。 久しぶりに作りましたが、やっぱり美味しい。甘辛いタレ(タレも手作り。砂糖もみりんも不使用)がうな丼のふんわりした生地にからまって、食欲が止まらなくなります。夫も「おー、これ旨いやつやん!」と喜んでいました。 うな丼の具を揚げるついでに、オクラも素揚げしました。きゅうりの塩もみと、切り干し大根とワカメのサラダ、たくあんも添えました。 普通のウナギは、そんなに好きではないので土用の丑でも我が家では食べません。 「どうせ食べるなら国産ウナギ!」と思っている人もいるでしょうが、国産のウ…