梅仕事の季節。梅シロップも作ったし「青梅」を冷凍しようと、アク抜きのために水につけて置いたのですが、こんなキズ梅ばっかりになってしまいました。 おかしいなぁ、最初はキレイだったのに。 調べてみると、アク抜きのためにつけて置いた水が原因だそう。 ▶︎参考サイト:【味の素KK】瀬戸のほんじお|和歌山JA紀南こだわりの梅で作る”梅漬け” 青梅のアク抜きは必要?「水に浸けるのは○時間までにしよう」 青梅のアク抜き。水につけてアクをとりますが、「一晩」や「4〜5時間」という記事に騙されて「一晩」してしまった結果が、この変色・シワシワです。 青梅のアク抜きはやるとしても1〜2時間でいいみたい。時間が長すぎ…