コハダの成魚コノシロ。韓国では전어/ジョノと呼びます。日本のサンマほどではありませんが韓国で秋が旬の魚といえばコノシロです。日本では寿司ネタのコハダとして楽しむので小さいほど価格が高いというのが珍しい魚ですが(特にシンコは高い)、魚としては秋が旬で、高値が付くこの時期は日本から韓国へ輸出されると言います。 先日、そのコノシロを近所にある行きつけの刺身屋で味わってきました。 韓国語の전어(ジョノ)は漢字で書くと「銭魚」。諸説あるようですが、いくら金を払って惜しくないほど美味いとか、逆に、どんどん売れるので金が儲かるというのが由来の模様。 店の写真を撮り忘れたましたが訪れたのは新道林にある광영수산…