20日の読売新聞に「キムチは中国の伝統食である」と、中国側が主張し始め、韓国と揉めているありました。 中国の発酵野菜の手法がISOで認められ、その発酵野菜の手法にはキムチも含まれて云々と。 韓国のネット民の猛反発に対して、中国のネット民曰く…「キムチは韓国のもの、干し柿は韓国のものと主張するが、全てにケチをつけるのは自国に自信がないからだ」などと揶揄したとの由。 キムチの元祖はさておき、韓国のそういう点は中国も感じてるんだなと。 中国の力技もすっかりお家芸の感がありますな。 ちなみに…韓国人メンバーは居酒屋メニューの「チャンジャ」に対して「何ソレ?」と言う反応でした。 一口食べてもイマイチ分か…