この日の呉汁は椎茸、生湯葉、わかめ、白味噌、昆布出汁です。 呉汁作りました 五目豆を煮ようと思ったついでに多めに茹でてあった大豆を使って呉汁を作りました。 呉汁って我が母がたまーに作ったのを食べたことしかなく、しかも母も「子供の頃食べたけど、作り方の自信がないんよね。」と遠慮がち。 母が10歳の頃に祖母はなくなったので、お母さんの作ってくれた美味しい呉汁の思い出話をしてくれるんですが、成人してからは「そんな田舎料理誰も作ってなかったし、話題にもならなかった」とか。 懐かしいけど自信がないのよね〜、と。 という次第で、私の中でも呉汁は幻の伝説的な田舎料理で、普段は存在も忘れていました。 が、イン…