先日、某嬢が「大豆から作った豆乳は美味しいですね」と話して下さった。その方はご自分で作られるそうで、それは美味しいはずと思った。ずっと以前は町内に豆腐屋さんが1~2店あり、豆腐を作る前の、出来立ての温かい豆乳を分けて頂けた。それを毎朝、引き取りに出掛け、味わう楽しさと言うか、素朴な時代があった。今はパックされて消費期限の長く便利な、大きなメーカーの豆乳が買える。コーヒー風味なども選べ、いくら手作りが美味しくても、便利な点では敵わない。千種教室で大豆から作った呉汁を実習したのは10年ほど前になり、今回は写真のように市販の豆乳を使って別の呉汁を試作した。明日「旬の野菜料理」講座で提案予定です、お楽…