2か月前に仕込んで冷凍保存していた「イワシの一夜干し」を食べました。 めちゃくちゃ脂が乗っています。でもサラリとした脂なんで、くどさはありません。 ひたすら旨いです。高級魚を凌ぐ旨さです。 播州地方の名物「ひねポン」を作りました。 僕の大好物です。 「ひね(親鶏)」に塩胡椒し、ニンニクを入れて焼きます。 焼きあがったら細かく切って、器に盛り、葱、一味、ポン酢をかけて食べます。 親鶏の脂と旨味が堪能できます。普段柔らかく、旨味の少ない若鶏ばかりを食べている人なら、「高級地鶏」と勘違いするかもしれませんね。 昨今、「柔らかい=美味しい」という考える人が増えていますが、そんな傾向をせせら笑うような旨…