こんにちは。今日は良い天気で暖かいですね。本当に過ごしやすのですが、毎年スギ花粉症で苦しんでいる夫は、「もう花粉が飛んでるなぁ。鼻がむずむずする」と言っていました。私はスギ花粉症ではないので何ともないのですが…。 さて昨日八朔シロップができ上がりました。氷砂糖が殆ど溶けていたので、一度濾過して最後の火入れ作業を行いました。 濾過した様子 濾過をしてシロップの不純物を取り除きます。また果肉の中にも小さな種が混ざっていることもあるので取り除きます。小鍋にシロップと果肉を入れ、火にかけます。中火で火にかけ、ふつっと沸騰したらすぐに火を止めます。その後完全に粗熱が取れたら(冷めたら)保存瓶に入れたら完…