法事で米沢に行ってきました。 法事のあとのお食事はこちら。 馬場乃町はやし。 こちらの御主人大竹林太郎さんは、分とくやまの野崎洋光氏のもとで10年修業。最後の2年は飯倉片町の支店の料理長を務めたそう。 その後、出身の米沢に戻り「はやし」をオープン。 本当においしかったです。 「分とく山」でまなんだのは「淡味」だそう。強く主張するよりシンプルにスーッと喉を流れるような濃度が大事だと教わったそうで、↓こちら参照 cuisine-kingdom.com その通りどのお料理も実に素材の味が活かされていて、品よく丁寧で、そして美しかった。 馬鈴薯摺流し 前菜 おつくりは黒むつと北寄貝 水蛸 本鱒西京焼き…