「まちマルシェきむら」でイシモチを見つけて買いました。 南蛮漬け、唐揚げ、天ぷらなどにすると美味しいんですよ。 頭の部分は結構硬いので、大きめのものは頭を落としました。 小さめのものはそのままです。 南蛮漬けにしました。 小さいので、すぐに漬かります。まろやかで、クセもなく、美味しい魚ですよ。 今日はとりあえず2~3日分を南蛮漬けにしました。残りは2つに分けて真空パックして、冷凍保存しました。 「河西鮮魚店」で高知産の小ぶりのカツオがあったので、片身を買いました。 写真がボケてしまいました。 タタキに ふんわりして、カツオらしい酸味を楽しめました。 冷たいおでん 鶏ささみ、キャベツ、人参の辛子…