こんにちは。関西在住のアラフィフ主婦omochiです 寒い冬にピッタリの熱々絶品小籠包を食べに、「魏飯夷堂(ギハンエビスドウ)三条店」に行って来ました 赤いランタンが、中国っぽい雰囲気で、良い感じの店構え でも、中華料理屋さんなのに、なんで味噌屋の看板なの? と思ったら、元老舗の味噌屋さんをリノベーションした中華屋さんだそうです 昔からの看板を残すなんて、なんか粋ですね 魏飯夷堂のイチオシは、上海出身の点心師が作る「小籠包」 中国では、点心を作る人を「点心師」と言うそうで、ランク付けがあるそうです 知らなかった~さすが本場です 店内は中華と京町家が合わさった感じの内装でした 座った席の前にあっ…