地元酒蔵の酒かすを使った新潟県上越市の冬の名物ラーメン「上越酒かすラーメン」の提供が、市内16のラーメン店で始まった。各店が趣向を凝らした寒い季節に体温まる一杯を、2024年3月中旬まで味わえる。 「上越酒かすラーメン」のちらし 同市内のラーメン店でつくる「上越愛麺会」が主催し、2019年から毎年冬季限定で販売している。酒どころ上越の酒かすのほか、これまでは雪室で貯蔵した「雪室食材」を使うことが共通ルールだったが、今回は酒かす、発酵食品や上越産の野菜、魚介類などをトッピングし「上越酒かすラーメン」として提供する。 1月末までに対象のラーメンを3杯食べると、抽選で地酒が当たるスタンプラリーも行う…