トップリと夏の食事には、そうめんに 世話になっています。もしこの世の中に素麺がなかったら、 夏の風物詩は、きっと殺風景に なっていたでしょう。 細長い華奢に見える風情が、 また食欲を誘いますからね。一方では、夏だから、ギンギンに 冷えた部屋で、熱々の食事も またいいかもしれません。そこで、この暑いのに やってしまいました。鮭の酒かす料理 です。 食堂の温度を意識的に 二十度前半まで下げて 作り、暑いところをいただきました。1、材料 と 調味料は① 鮭のあら ② 白菜 ③ ジャガイモ ④ 人参 ⑤ 大根 ⑥ エノキ茸⑦ 酒粕 ⑧ 塩 ⑨ スープの素⑩ 水 とにぎやかになりました。 野菜が多い腸の…