この前、 ネットニュースで秋の園遊会の様子を見たのだけど、若い人の言葉使いどうにかならんの?日本人なら最高敬語を勉強して欲しい。そんな機会、滅多にないのに。それでおかしな言葉使いになってもそれはそれで微笑ましいのに。なんかチャラい遊びの延長のスポーツっていうイメージそのまんまで流石に引いた。 ヤバいな、歳を取ってくるとそんなことが気になってしょうがない。ババアがっうっせーわ!と若い子に思われてもしょうがない。 んで、若い人は 鯖とか、あんまり好きでないのでしょうね。私も若い時はそうだった。 しかしながら、 英国生活も長くなり、魚料理といえばフィッシュ&チップスオンリーと言っても過言ではないヘゲ…
夫が今日の出演者がいい!というので、たたき起こされ上野の鈴本演芸場へ。私たちは昼の部へいきました。開演30分前で、すでに170人が並んでいました汗。 結論、素晴らしかったです!今日は 林家木久扇師匠の出演がなくなり残念でしたが、命に別状なしということで良かったですw。出演者の落語家始め、奇術、漫才など全て良かったです〜。皆さんお上手でした。良い週末になりました。 その後、上野の夜行列車で飲んで帰りました。 鯖の燻製や、日本酒。 カニオムレツ、銀杏。 ゆったりした時間が流れていきます。 来週も、同僚が入院してめちゃくちゃ忙しいが、頑張れる気がしました。
練り物は鮮度がよくお値打ちな魚で作ります。 今回は開いて頂いたばかりのスズキ 刻んだ魚に卵白、片栗粉、砂糖加えて滑らかになるまで練りました。九条ネギと地元産ちりめん、紅生姜の2種類 揚げたて おでんにしました。自家製の紅生姜は煮込むと色が落ち、ただの生姜になりました。 鶏手羽と練り物がいいお出汁にしてくれます そしてこちらは生さばを塩サバにしたもの (たて塩をして、半日天日干し) ザラメを合わせたウッドチップで20分ほど燻して、蓋をしたまま15分余熱。 黄金色で美味しそう 真鯖の燻製 燻しの香りと溢れんばかりの脂ののった身がたまりませんね。 朝ラン5キロ 平均ペース6'39" よい一日になりま…
今日は10月に相撲繋がりで開催する予定だった新卒時代の先輩2人とのリスケ飲み会。場所は末廣亭のお隣のビルです。 燻製専門店 燻煙SmokeDining 新宿三丁目店 外観 燻製専門店 燻煙SmokeDining 新宿三丁目店 内観 今日のコース: 【※燻煙コース1】スモークチキン含む10品(2h飲み放題付き) ※自家製ベーコンのシーザーサラダ※燻製ミックスナッツ※燻製チーズ※いぶりがっこ※燻製半熟玉子※燻製カルパッチョ※スモークチキンのオーブン焼き※自家製燻製合鴨ロース※オリジナルベーコン丼※デザート※仕入れ状況によりメニューが若干変わることがあります。┏┓ 通常飲み放題プラン┗■━━━━━━…
今はなんでもインターネットで調べることができて便利ですが、それゆえにしっかり学ぶことを省いたり、省かれた情報を最初から得てしまい本質を理解出来てなかったり、、、 そんなことがあるので、キャンプをしっかりと次のステージへステップアップするために、この度、本を買ってました✨ 関西大辞典‼︎ キャンプと言うより、料理ですが笑 キャンプの醍醐味の一つですからね! ざっとこんな感じです。 早速、鯖の燻製を作ってみました✨ が、しかし写真を撮っていない😱 それじゃ、美味しかったとかつぶやいても見てくれている人が面白くないので、次の料理へ笑 こちらを使って、明太子を燻製してみました✨ (本にはたらこの燻製が…
10月2日(水)は、名古屋・千種にある「SUSHI てさく」に行ってきました。 なかなか予約が取れないお店ですが、予約していた方からのお誘いがあると、行くことができます。 まずは、生ビールで喉を潤します。 ビールに合わせたのは、とうもろこしの豆腐です。 ビールの後は、日本酒に切り替えです。 その日本酒に合わせた料理は、 ①おつまみ盛り合せ ・木ノ子と小松菜 ・海老と胡瓜の豆乳ソース ・帆立の梅肉和え茶碗蒸し ・鯖の燻製 ②刺身盛り合せ ・かつおのたたき ・真鯛の昆布締め ・メカジキの炙り ・まだこ ③甘鯛の酒蒸し ④握り ・平目 ・たち魚 ・アジ ・トロ ・イクラ ・ホタテ ・海老 ・穴子 ⑤…
早朝、小田急線で人身事故。運転停止。それでも7時過ぎには運転再開したので、迷った末いつも通り小田急線で出社する。思ったよりもスムーズに動いていたし、混み具合もほどほどで遅刻は30分程度ですんだ。月初の請求仕事。遅刻した分おくれてしまったのでガツガツこなしてゆく。10時頃から、左耳の奥でカサカサというか、ザラザラというか、微かになんだけども確かに音がして、何か入っているような軽い圧迫感がある。でもなんとも無い時間もありつつ、また音が鳴る。これ耳鳴りなのかしら。ネットで調べると、脳出血の前触れとか、鼓動のような音とか、読めば全部当てはまるような気がして不安になってしまう。気がついたら午後には治って…
今日は久々にコストコ&しまむらに買い物に行ってきました。 コストコで購入したもの。 ・牛乳 ・アイスコーヒー×2 ・アボカド ・ぶどう ・アイスキャンディー ・チキンペンネ ・鯖フィレ燻製 ・ハイローラー ・酔い止め ・入浴剤 ・リステリン ・食洗機洗剤 ・生理用品 ・ラップ ・ガスボンベ 合計 26,195円 購入しました。 アイスコーヒーは大好きで、 今日買った分と合わせて5袋ストックがあります。笑
トルコ旅行記Part24 イスタンブールの旧市街を後にし、新市街へと向かいます。 トルコに滞在する最後の夜です。全てが慈しみに溢れて愛おしい… 悔いのないよう、しっかりと眼に焼き付けてまわります。 トルコ旅行記Part24 イスタンブール-新市街- 新市街グルメ 地上最強の甘味を求めて 最後の夜 トルコ旅行記Part25(最終話)は何処へ
2024.3.6(水) 体重:52.8Kg 体脂肪:31.8 % 筋肉量:34.4Kg 朝: トースト 鯛焼き イチゴ コーヒー夜: 海鮮あんかけ焼きそば 唐揚げ サラダ 浅漬け 鯖の燻製 ビール間食: ポテチ ジュース
参加するかしないか、ルールを守るのが難しいから、やらない方が良いのかなとか 旅行に行く予定があるし、給食もあるし…等など 出来ない理由を探して、迷ってましたが、昨晩 これはダイエットチャンスなんだと チャンスの神様は前髪しかないから 今 摑まえなきゃと思い、思い切って申し込みました。ルールがいくつかあって、そんなに難しい事ではありませんが、出来る範囲で 守って 取り組んでいけたらと思います。6/5㈬〜スタートなので、その前に ウォーミングアップで 今 少し慣らし期間です。目次 6月2日(日)の朝食 今日のランチ 今日の夕飯 御風呂上がりのストレッチ 6月2日(日)の朝食 youtu.beルール…
おおきに!最近南森町でオープンした新しいお店、「おたか」という立ち呑みビストロを知ってるかい?ここのお店、ハムやテリーヌなんかも自家製で、なんと!手頃な値段なのにクオリティが高いんや。 天神橋筋商店や南森町エリアにも新しい飲食店がどんどん増えてる中、ここ「おたか」は個性的な立ち飲みビストロとして登場したね。 ちなみに2月25日にオープンしたんやけど、店主の体調不良で営業は4月からスタートしたんやで。 外観はアーケードの中にあり、店内の立ち飲みカウンターは広々としてて、15人ほどがのんびり立つことができるんや。 それに奥には6人が座れるテーブル席もあるで。 ドリンクメニューは、500円から650…
100日目の晩御飯フル食。普通の平日。 筍もろた。酢味噌で。湯山の朝堀もろた。あざす。タケノコは魚より鮮度が肝要。すぐ茹でた。そーゆー人が貰える。 スナップエンドウ(自家製)茹でたのと、わらび(もらいもの)と揚げ(豆腐屋で貰った)と三つ葉(貰い物)の炒め物。 鯖の燻製。ふるさと納税のおまけ品。これ美味かった。 知り合いの豆腐屋さん(上記と別のとこ)のガンモ炙りともらった椎茸。石垣「ぴにおん」のくうす味噌つけて食べる。最高。 コレは伊台の筍(貰い物)のご飯。香り湯山、旨み伊台。超うま。 炊飯ジャーの「おこげモード」がいい仕事。 あげるからかな?貰い物が多くなる。 とてもありがたいし素敵です。 酒…
~智子’sセレクション~ 五郎さんに随分と影響を受けております。 火曜日のメニューは鶏ささみの燻製がメイン。 その他にチーズ、ウインナー、ナッツを一緒に燻製に。 ミニサラダ。 ワカメと新玉ねぎの味噌汁。 厚揚げのアラとチーズ焼き。 白菜の浅漬け。 平日はいつものようにひとり孤独のグルメを観ながら夕飯を頂き至福の時を過ごします。 五郎さん最高なのです。 燻製にはまってから食事が一段と愉しくなりました。 いつもナッツはチョコレートと一緒に珈琲と頂きますが こうやって燻製にするとまた違った風味を愉しめます。 今週のメニュー。 土 燻製とシュクメクリ 日 塩鯖の燻製とひじきの煮物 月 お好み焼き 火 …
こんにちはふぁそらです♪ 【第二弾】日本酒ペアリングレシピコンテスト に参加しています。 第1次審査通過しました! 2次審査は実際に作ったものをInstagramに投稿します。 私が頂いた日本酒は 八戸酒造株式会社様の陸奥八仙 ISARIBI 香りが日本酒とは思えないフルーティーな香り。 飲んでみると風味豊かな口当たりでキリっとした後味。 スッキリだけどもふくよか。 これに合わせるとしたならば・・・。 応募の時点でパンに合わせると決めていたので、めちゃくちゃ考えました。 ラベルを見てみるとこの「ISARIBI」はイカ釣り船が煌々と輝く幻想的な光景をイメージして作られたそう。 新鮮な海の幸と共に…