あさイチ (2014年3月18日) の「ほっとくだけでおいしい 熟成料理」に興味をひかれ、 初台マーケットで手頃な鯛をみつけた。 親父さんが下処理しようとするのを、寸止めしてそのまま持ち帰る。 丸です。 鱗取る道具を持っているので、自分でやりたかったの。鱗をひいて内臓処理して、三枚におろしたらこんなに小さくなってしまった。 皮を剥いだら、さらに小さくなった。 鯛にとろろ昆布をまぶすと、 アミノ酸たっぷりの熟成料理になるそうだ。 完成! あさイチ 夢の3シェフNEO 橋本幹造さんの「鯛のとろろ昆布あえ」 見た目が悪いのは、私が悪い。 魚屋の店先には鯛のお刺身 (600円) 並んでいたから、それを…