河西鮮魚店で地物の天然鯛を買いました。 1kgオーバーのものですよ。 面倒なんで、お店で捌いて頂きました。 きちんと神経〆された痕跡がありますよ。 食べ方はいつも通りです。 今日は頭、カマ、中骨を塩焼に この食べ方が一番好きです。アラ炊きはあまりしません。 他にする調理法は 軽く塩をしたアラを昆布出汁と酒で豆腐、青菜と煮て、ポン酢で食べる というくらいでしょうか。 鯛飯 鯛の背身と腹身の間の中骨のある身とか、尾の近くの細い身を使っています。 鯛茶漬け 塩焼を食べた後はそれを使って潮汁 スダチは必須ですね。 すぐさま鯛飯にかけて、鯛茶漬けの完成。 下品ですが、これが一番旨い。鯛飯×潮汁ですからね…