3987号 12月9日(木)夜 今日は鯵のにぎり。 しばらく前から食べたかった。 鯵の旬というのは、ほんとうは夏であった。ただ今は、ご存知の通り温暖化で、魚の獲れる場所も時期も大きく変わっているのでなんとも言えなくはなっているとは思う。真冬を前にした今だが、まあよいであろう。 吉池にきてみる。鯵というのは年がら年中あるが、対面コーナー。お、珍しい。頭の後ろに包丁が入ったものがある。鯵では私は見たことがない。活け締め、であろう。大分佐伯とある。関鯖・鯵の佐賀関の南。一匹240円。この上に、三重産というのもあるが、活け締めの方が安いというのはお買い得なのではなかろうか。これにしてみよう。 帰宅。 …