昨日、三重の酒屋八兵衛の記事を書きました。この時期、燗の酒も、冷の酒も美味いです。日本酒も美味しく感じる季節です。 鍋物や関東煮(おでん)なら、熱燗が呑みたくなります。でも、刺身となると、冷でも呑みたくなるし、燗でも呑みたくなります。「酒は燗、肴は刺身、酌は髱(たぼ)」そんな言い回しがあります。確かな、日本酒酌の本質を付いているように思います。 独り手酌は、下賤な慰労の酒と言われた時代もありました。でも、そんなことはないですよ。酒の質に上下の出来の違いはあれど、酒を飲むと言う楽しみに、下賤卑賤の区別はあるはずもないです。あるとすれば、呑み手の呑み方ですね。酔うと、饒舌になったり、楽しく呑んだり…