一日の楽しみは、やはり、夜の晩酌タイムです。この年齢になると、量は吞めませんし、食の方も細くなります。ただ、いろんな工夫で、晩酌タイムを盛り上げたいです。 週末、3人でいつものように買出しに行くと、皮付きのままの半身の鰤が売られていました。白の腹の方は、冊にとって、刺身にしました。赤の背の方は、意外に血合いが多くて、血合いも残しつつ、鰤の照り焼きにしました。 鮮度がいいので、血合いにも臭みはなく、刺身にする時も、血合いの部位と皮の部位を、グリルで塩焼きにもしてみました。嫁も血合いの部位は食べてくれます。7歳児のゆうゆうにも食べてくれたみたいです。鮮度がいいので、臭みは無かったですね。 背の部位…