そばつゆに関する・・・ 個人的な見解・・・・・・。 これまで何度か議論の対象になっているが(私の独白でしかない)、この問題の個人差は非常に大きいと思う。 簡単に区分けすると ①出汁 < 醤油ダレ(カエシ) ②出汁 > 醤油ダレ ■出汁シンプル系 □出汁複雑系 ▲醤油シンプル系 △醤油複雑系 ①と②の式に以下の記号を代入していくとその結果が得られ、簡単ではあるがその店の「そばつゆ」の印象となる。 因みにこの分析では「そばの種類」は割愛する いずれにしろ上記に加えて更にややこしくなる案件が ・温度 ・薬味 ・つけ汁タイプか否か である。 温度は味と香りに直結し「この店の冷は好みだが、温はちょっと・…