友人が「大分県に行くことがあったら、是非、とり天を食べて!」と勧めていました。とり天??それは何??そして大分に行く機会ができたので現地でとり天を食べてきました。 (大分の郷土料理:とり天=鳥のてんぷら) 大分県北部の都市・中津市に行ったとき、とり天を食べました。とり天は、鳥てん、鳥天、などとも表記します。とり天は、鳥の天ぷらの略。鶏肉に衣をつけて揚げた大分の郷土料理ということです。鶏肉の食べ方は、焼くか唐揚げが主ですが、てんぷらにするそうです。鶏肉のてんぷら???果たして、どのような味なんでしょうか?? 普通のお店に行き、とり天定食を注文しました。 これがとり天定食。とり天、小鉢、御飯、九州…